Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Цветущий сад- память о деде
Мой дедушка Михаил Яковлевич Судоргин родился 12 сентября 1912 года в х. Добровольческом в большой крестьянской семье. Он был самым старшим из детей-трех братьев и трех сестер, поэтому уже с десяти лет начал работать.
В девятнадцать лет женился.
К началу Великой Отечественной в семье деда было уже пятеро ребятишек, среди которых был и мой папа, Владимир Михайлович Судоргин 1935 года рождения. Деда призвали в армию осенью 41-го. Сразу же направили на Волховский фронт, который вскоре соединился с Ленинградским. Этот фронт не давал гитлеровским полчищам замкнуть кольцо блокады города на Неве. И не дал. Единственным путем к голодающим ленинградцам (немцы разбомбили все продовольственные склады города) оставалось Ладожское озеро. По нему-то судами наши войска доставляли продукты в Ленинград. А зимой- по льду на автомашинах. «Дорогой жизни» называли тогда путь доставки продовольствия ленинградцам. Этой дорогой ездил и мой дедушка, рискуя каждый день своей жизнью, он спасал, как и остальные фронтовые водители, жителей блокадного города. И город продолжал жить. Его жители выпускали на заводах военное снаряжение, боеприпасы, оружие. Ополченцы из числа ленинградцев отражали натиск немецких армий. Ленинградская битва, продолжавшаяся 1167 дней и 900-дневная блокада унесли около 3,5 миллионов жизней. Мой дед был свидетелем людских страданий и до конца дней своих помнил об этом. Участвуя в боевых операциях, дед дважды был ранен, но после излечения вновь возвращался в строй. Вернулся он домой весной 1945-го, имея многочисленные награды. Самыми дорогими для него были медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта».
В послевоенные годы трудился на самых разных работах. Был конюхом, завтоком, бригадиром. Для жителей села клал печки, которые не похожи одна на другую. С бабушкой он очень любил детей, которых с довоенными и послевоенными у них было четырнадцать! А надо ли говорить, сколько было внуков и внучек… И всем им в большой семье Судоргиных уделялось огромное внимание. В том числе и мне.
Дед помнил о дне рождения каждого и …, поздравляя, дарил деньги на подарок- по рублю за год. Он был очень начитанным, выписывал до десятка различных газет. Рассказывал внучатам сказки, даже собственного сочинения. Однажды он рассказал мне о статье в газете «Труд», в которой автор писал: « Придет время, когда в магазинах полки будут забиты продуктами и вещами. Но купить их смогут не все. Некоторые будут смотреть на все это изобилие и уходить с пустой авоськой». – Да как же это так, - рассуждал при мне дед, денег у них что ли не будет!? Эх, как хочется, чтобы вы никогда не видели войны и жили лучше нас. Ведь не зря же гибли ребята молодые. Они же вас защищали, внучка, чтобы вы ходили в школу в мирное время, потом влюблялись, замуж выходили, а ваших мужей никогда б не забирали на войну Эх!...
Эти слова деда я помню до сих пор. Умер он в 1990 году. Его оптимизм и вера в светлое будущее до сих пор помогают мне преодолевать все трудности нашего времени. Его поговорки теперь я повторяю своим детям.
До сих пор образ деда-фронтовика и труженика - у меня перед глазами. Его уютный, скромный дом. Запах сирени и черемухи весной. Тишину летнего яблоневого сада, выращенного дедом и бабушкой. Его замечательный спокойный голос. Спасибо, дед, что отстоял Родину, дал жизнь сегодняшним поколениям…
Л.Колошина,
библиограф МУК МЦБ
| |
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |