Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
И надели девочки шинели
И снова мы празднуем весну Победы нашего народа над фашизмом. В этот день будем вспоминать участников войны, которых уже нет среди нас, и чествовать оставшихся в живых. Нелегкое бремя войны легло на плечи не только мужчин, но и женщин, вставших на защиту Родины.
Их было много, девчонок в неловко сидящих на плечах серых шинелях, в мужских сапогах, с винтовками или автоматами на плечах. Они не просили для себя каких-то особых, отличных от мужчин льгот, шагая длинными и трудными дорогами войны. Они сражались в рядах пехотинцев, связистов, зенитчиков, танкистов, летчиков, снайперов, сестер милосердия.
Среди славных солдат ветеранов есть и в нашем селе такие женщины. Это подлинные героини. Когда враги ломились на нашу землю, топча ее и уничтожая, не могли они спокойно переносить это, рвались на фронт. Я расскажу лишь о некоторых из них, о тех, чьи личные фонды хранятся в районном архиве. По документам можно восстановить всю их жизнь.
Шипилова Мария Дмитриевна ушла на фронт в 1943 году, служила в 73 гвардейском зенитно-артиллерийском полку. Первоначально приходилось вместе с другими девушками копать траншеи, чистить оружие, готовить снаряды, затем была прицельным, связистом, телефонистом. Приходилось с катушкой в руках под свистом пуль восстанавливать связь. В августе 1945 году была демобилизована, а с сентября начала работать по своей специальности- учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы. С 1955 года работала завучем Октябрьского детского дома, затем завучем Октябрьской средней школы. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Награждена орденами и медалями, почетными грамотами,ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Вера Федоровна Трембач - служила в 73-й стрелковой дивизии в медсанбате старшей медицинской сестрой. Прошла Брянский, Центральный, 1,2,3-Белорусский фронты старшей хирургической сестрой операционно-перевязочного взвода. После окончания войны, с 1945 году по 1947 годы работала в госпитале в г. Чкалове (ныне Оренбург). В родное село вернулась в 1947 году и по 1984 год работала в центральной районной больнице медсестрой. Она награждена орденами и медалями, почетными грамотами, ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».
Александра Гавриловна Болдырева (к сожалению ее нет среди нас) в 1934 году поступила в Самарский медицинский институт. Еще студенткой ее зачислили слушателем в Военно-медицинскую академию. Но учебу пришлось прервать, началась война с финнами. И Александра Гавриловна была направлена на фронт. Под пулями и снарядами она выносила раненых с передовой, приходилось делать посильные операции. В ноябре 1940г. она закончила академию и в звании военврач 3 ранга была назначена начальником лазарета в 40-ой авиаполк, который базировался в г. Риге. Здесь и застала ее война. Ей пришлось эвакуировать лазарет, оборудование, большое количество раненых. 26 июня Александра Гавриловна со своим батальоном и лазаретом попала в окружение. После переформирования получила назначение на Ленинградский фронт начальником госпиталя. Близость смерти, голод и разруха - все пришлось повидать Александре Гавриловне. Демобилизовавшись, вернулась в родное село и всю дальнейшую жизнь посвятила лечению людей. В 1964 году ушла на пенсию, но еще много лет работала педиатром. Маленькие пациенты называли ее «баба Саня». Долгих четыре года - тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей - длилась священная для нашего народа война. И на всех ее этапах наши землячки стояли насмерть, воюя с ненавистным врагом. Свой долг они выполнили сполна.
65 лет прошло с последних залпов войны. 9 мая к памятникам и обелискам вместе со всеми почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, кто умер уже в мирное время и не дожил до этого дня, придут ветераны, среди них и седовласые женщины.
С наступающим Днем Победы Вас, дорогие ветераны!
Т.ГОДОВОВА,
начальник районного архива
| |
Просмотров: 747 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |