Суббота, 04.01.2025, 03:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Мясное направление на рентабельность
Наряду с молоком, мясо является основным продуктом животноводческой отрасли. Много ведется разговоров о качестве мяса и продукции его переработки, которую предлагает торговля. И от успешного развития отрасли будет зависеть, насколько прилавки будут заполнены качественной и по приемлемой цене продукцией. Выгодно ли заниматься мясом? В большинстве случаев в разрезе хозяйств района (кроме ЗАО «Нива») производство этого продукта питания остается пока убыточным (минус 13,5% в 2009 г.). Главная причина в низкой закупочной цене заготовителей. Принимают по менее чем по 60 руб. за кг. живого веса, а затраты на производство составляют 63-65 руб. В конце прошлого года была принята областная программа по развитию мясного скотоводства, с которой производители связывают определенные надежды. В связи с началом ее реализации доля мясного скота в Октябрьском районе возросла до 11% от общего поголовья. Решение многих проблем руководители сельхозпредприятий видят в росте продуктивности. Согласно самым последним данным, в отдельных хозяйствах среднесуточные привесы скота не превышают 400 гр. Чтобы довести животное до реализационного веса в 400 кг. при таком среднесуточном привесе потребуется 31 месяц. А это три зимовки и соответствующие затраты. Если же получать привес в 500 гр., уже нужно будет провести две зимовки. Вывод лежит на поверхности. На сегодняшний день основное поголовье скота в хозяйствах молочной или комбинированной породы. Выход один – переходить на интенсивное выращивание и получать не менее 500-600 гр. привесов.
В. Шепелев, гл. специалист по вопросам животноводства РУСХ
Категория: Мои статьи | Добавил: zarja (03.06.2010)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]