Понедельник, 06.01.2025, 04:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности сельской ресторации

Ресторанный бизнес – это бизнес мелочей, так считается в среде крупных рестораторов. Это те мелочи, которые предопределяют наши с вами предпочтения в выборе места питания, общения, деловых и романтических встреч, культурного и семейного отдыха: «дооблачные» цены, вкус и качество блюд, сервис, культура обслуживания, наглядная и звуковая эстетика, система бонусов и приятных сюрпризов, «фейсконтролируемый» и «дресскодируемый» контингент, безопасность…
А теперь забудем о преференциях жителя урбанизированной территории с вышесредней обеспеченностью. Потребители услуг сельского кафе делятся на тех, кому в силу обстоятельств удобнее в нем перекусить, кто заказывает кафе для проведения свадеб и других торжеств, мероприятий, третья категория – молодежь, для нее обычно отведена пара «черных» дней в неделю. Есть еще одна категория – идеалисты. Они хотели бы посещать кафе отвечающее параметрам, приведенным выше, но, соответственно, оставляют себя обделенными благами ресторации.
Каким образом гармонично объединить их и создать стабильный круг постоянных клиентов с рентабельной численностью? Чем можно привлечь посетителей? Этими несекретными технологиями с читателями делится администратор кафе-бара «Эдельвейс» Марина Владимировна ЧЕРНОВА.

- Первое, что мне кажется важным – приемлемые цены и богатый выбор. Рассуждают ведь как – кафе-бар, значит дороговизна, накрутки. Сегодня это не актуально, и даже крупные кафе добавляют в спектор услуг, например, комплексные обеды. В «Эдельвейсе» такой полноценный обед обойдется в пределах 70 рублей, причем чай или квас вам предложат бесплатно. Согласитесь, цена вполне умеренная. К тому же это очень удобно для тех, кто работает в центре и тратит много времени, чтобы пообедать дома. Можно оценить блюда и основного меню.
- У вас есть что-нибудь «фирменное»?
- Пока нет, но над этим мы уже работаем. Но и сегодняшнее меню достаточно разнообразное и привлекательное. К примеру, зразы натуральные с рублеными грибами можно отведать за 45 руб., тефтели в соусе (1шт. – 67 гр.) за 18 руб., манты (250 гр.) – 45 руб. или ароматный сибирский борщ с фрикадельками, который я сама обычно предпочитаю на обед – всего за 25 руб. Как видите, в пределах 100 рублей можно заказать шикарную трапезу. Многие из гостей кафе были приятно удивлены нашими расценками.
Также для кафе перспективным является обслуживание различных мероприятий: календарных праздников, дней рождения, так называемых «корпоративов», детских утренников или тематических вечеров, чаепитий… Мы поможем оформить зал, удобно переставить столы и главное – избавить заказчика от головных болей по организации застолья и «устранению его последствий».
По субботам и воскресеньям у нас платные молодежные дни. Почему платные? Во-первых, из входных 100 рублей на 50 посетителю будет что-нибудь предложено – например, сок. А во-вторых, чего потом стоит навести в зале порядок и, нередко, восстановить мебель или двери…
- А охрана, возрастной ценз…
- Да нет никакой охраны. Был одно время такой опыт. Но кончилось тем, что «секьюрити» выпивали с посетителями и в итоге переходили в стан охраняемых. На входе у нас есть контролер, и мы практикуем проверку возраста по паспортам. Но что делать, когда звонят известные люди и настаивают на том, чтобы мы пропустили их детей, не достигших 18-ти лет?
- Вы окончили Новосибирский институт кооперативной торговли и имеете опыт работы в заведениях различного уровня. В чем, на ваш взгляд, разница?
- В культуре посетителей. Будем откровенны, в городах народ, в основной своей массе, не крушит мебель, хотя, следует сказать, что и служба обеспечения охраны порядка работает там на более профессиональном уровне.
- Как насчет развлекательной программы?
- Вопрос неоднозначный. Приглашали как-то и ди-джеев, и экзотические танцевальные коллективы из Оренбурга, но не повезло; было отчасти стыдно перед посетителями. Решили своими силами. Сегодня у нас есть большой настенный экран, на котором можно демонстрировать слайды, презентации, тематические ролики и т.д., есть караоке для желающих. Пробуем идею приглашать наших исполнителей с современными эстрадными программами. Удачно организовали трансляцию чемпионата Европы по футболу, получился временный спорт-бар. Есть много задумок на будущее, и мы их разрабатываем.
- У вас есть, как модно говорить, концепция продвижения?
- Скажем так: тысячи клиентов и каждый единственный! Говоря о серьезных перспективах, наша задача в том, чтобы «Эдельвейс» стал доступным и привлекательным в плане расценок, сервиса, как место для встреч друзей, приятного общения. Бытует стереотип: сельское кафе – это злачное питейное заведение для мужиков. Хочу вас заверить: «Эдельвейс» не для этого, «это не наши методы…».


Секьюрити (англ. security - безопасность), служба охраны порядка и безопасности.
Фейсконтроль (англ. face – лицо, control – контроль), общая оценка адекватности посетителя, проверка возраста.
Дресскод (англ. dress – одежда), ограничения в одежде. К примеру, в спортивном костюме вход запрещен.
Категория: Мои статьи | Добавил: zarja (22.05.2010)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]